БОРЬБА С НАЦИОНАЛИЗМОМ

24 февраля 2022 года президент России В. Путин объявил о начале проведения специальной военной операции на территории Украины. Целями данной операции являются денацификация и демилитаризация. После чего европейскую и мировую общественность накрыла волна русофобии, национализма, перерастающего в откровенный шовинизм. Эта волна искусственно взращивается подконтрольными западному капиталу СМИ. Альтернативная позиция по вопросу проводимой Россией операции на Украине по сути дела запрещается в Европе и подконтрольных США странах, а это примерно 50% населения земного шара. В этом наглядно проявляется один из признаков империализма, описанного В.И. Ленином в его работе «Империализм как высшая стадия капитализма». Этот признак — монополия, в данном случае монополия американского капитала на средства массовой информации.

Рассмотрим национализм и его корни. Само слово национализм происходит от слова нация. Точное определение нации дал И.В. Сталин в своей работе «Марксизм и национальный вопрос»:

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры»1.

Нации начали складываться с развитием капитализма во всем мире. Вслед за процессом формирования наций начали обретать силу национальные движения, а вместе с ним национализм как сопутствующее национальному движению явление. Марксизм — ленинизм рассматривает национализм диалектически и исторически, показывая его классовую сущность. С этой точки зрения развитие национализма следует брать в контексте исторического развития капитализма. В период становления наций в борьбе против феодализма и национального гнета, в борьбе за социальный прогресс и демократизм, национализм приобретал прогрессивное содержание в виде освободительного движения и независимости (война за независимость США от Англии). Коренным образом характер национализма поменялся в эпоху сложившегося капитализма и перерастания капитализма в империализм. Характерной чертой национализма в этот период является то, что в руках образовавшейся буржуазии национализм становится орудием подавления, угнетения одной нации другой, к тому же для национализма эпохи империализма характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности, а в самом запущенном виде он сближается с различными расовыми теориями, с фашизмом, что приводит к откровенному нацизму (нацизм гитлеровской Германии). Буржуазия использует национализм в качестве орудия создания и завоевания общенационального рынка, установления своего господства в национальных рамках в борьбе против феодальных сил и чужеземной буржуазии, закрепления и расширения этого господства путём порабощения других наций.

В этом проявляется классовая сущность национализма. Буржуазия той или иной страны — действующее лицо. Как сказано выше, национализм становится орудием в руках буржуазии, но класс буржуазии мал. Для того чтобы эффективно пользоваться данным оружием, буржуазия стремится вовлекать в национальное движение порабощаемые классы: пролетариат и крестьянство. По существу, буржуазия действует руками пролетариев и крестьян, она отвлекает порабощенные классы от его классовых задач. Господствующий класс пытается всячески разжечь национальную рознь и подорвать интернациональное единство революционного движения. Сами условия существования буржуазного общества способствуют распространению националистических взглядов среди отсталых слоев трудящихся, к тому же сейчас в руках у капитала находятся мощные средства информационного воздействия в виде СМИ и интернета. Как сильно будут вовлечены массы рабочего класса в пучину буржуазного национализма, точно сказал И.В. Сталин:

«Станет ли пролетариат под знамя буржуазного национализма — это зависит от степени развития классовых противоречий, от сознательности и организованности пролетариата. У сознательного пролетариата есть свое собственное испытанное знамя, и ему незачем становиться под знамя буржуазии. Что касается крестьян, то их участие в национальном движении зависит прежде всего от характера репрессий. Если репрессии затрагивают интересы «земли», то широкие массы крестьян немедленно становятся под знамя национального движения»2.

На сегодняшний день крайнюю форму буржуазного национализма — нацизма можно наблюдать на Украине. Он проявился в:

  • а) создании и легализации националистических праворадикальных организаций («Правый сектор», «Патриоты Украины» — запрещены на территории РФ);
  • б) создании националистических вооруженных формирований (батальоны «Азов», «Айдар» и другие — запрещены на территории РФ);
  • в) запрете в 2017 году русского языка;
  • г) в организации и санкционировании украинскими властями факельных шествий в честь пособников нацистов С. Бандеры, Р. Шухевича и др.;
  • д) в возрождении ОУН — УПА (запрещена на территории РФ) как организации антисоветского, антикоммунистического, а значит антинародного характера, работающей на гитлеровскую Германию организации, т.е. являющейся врагом советского народа;
  • е) в сносе памятников советским руководителям и советским воинам освободителям;
  • ж) в запрете коммунистического и профсоюзного движения на Украине и т.д.

Герои стали врагами, предатели — героями. Не для всех, конечно.

Украиной поднимающаяся сегодня волна национализма не заканчивается. Достаточно взглянуть на Россию. Недавно на одном из региональных телеканалов (Ростов ТВ) вышел новостной выпуск, освещающий акцию в поддержку армии России запрещенной в России ультраправой националистической организацией «Русское национальное единство (РНЕ)». Этот выпуск был санкционирован властями и допущен на широкий экран. Значит, у российской буржуазии в данный момент есть потребность в рекламе такого рода организаций. И это не все! В крупных городах России ежегодно, 4 ноября, проходят шествия националистических организаций. Мероприятие приобрело название «Русский марш». Основной символикой движения является флаг Российской империи. Данные шествия полностью согласованы властями и проводятся они на протяжении 15 лет! Подобного рода организации и мероприятия существуют во многих странах СНГ, но степень распространения и вовлечения масс разная.

Назревают очевидные вопросы: что делать рабочему классу в данной ситуации, что этому противопоставить и как с этим бороться?! Коммунисты и сознательные рабочие всех стран в борьбе против национализма в любой форме противопоставляют принцип пролетарского интернационализма. Ответим на вопрос: что же такое интернационализм? Интернационализм (от лат. inter — между и natio — народ) — международная солидарность рабочих, трудящихся различных рас и наций, проявляющаяся в психологии, идеологии и политике3. Интернационализм характеризуется: общностью положения и интересов рабочего класса различных стран, гарантией выработки правильных решений национальных и интернациональных задач рабочего класса, обеспечением единства классового содержания и национальной формой общественного развития, дружбой народов, равноправием, взаимоуважением, всесторонним братским сотрудничеством, политической, экономической, военной и культурной взаимопомощью наций и народностей.

Как и национализм, интернационализм возник в ходе развития капитализма. Но если национализм развивался как орудие буржуазии против трудящихся масс, интернационализм стал орудием пролетариата и крестьянства против буржуазии и капитала. Становление интернационализма шло в ходе освободительной борьбы всех трудящихся. Ярким его проявлением было образование 1-го Интернационала (Международное товарищество трудящихся) 1864 -1876 гг., часть 1 устава которого гласит:

«Настоящее товарищество основано для того, чтобы служить центром объединения и сотрудничества между рабочими обществами, существующими в различных странах и преследующими одинаковую цель, а именно — защиту, развитие и полное освобождение рабочего класса»4.

Призыв к укреплению сотрудничества трудящихся разных стран и национальностей в борьбе за освобождение от ига капитала точно выражен в лозунге: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Большой вклад в развитие пролетарского интернационализма внесли К. Маркс и Ф. Энгельс, вот что они говорили:

«Так как положение рабочих всех стран одинаково, так как их интересы одинаковы, враги у них одни и те же, то и бороться они должны сообща», «…пренебрежительное отношение к братскому союзу, который должен существовать между рабочими разных стран и побуждать их в своей борьбе за освобождение крепко стоять друг за друга, карается общим поражением их разрозненных усилий»5.

И действительно, когда рабочий класс действует разрозненно, а не сообща, совместными усилиями, буржуазия давит его. Это наглядно показал процесс уничтожения СССР в результате отказа от диктатуры пролетариата и, соответственно, от принципа продетарского интернационализма. Сила пролетариата в его организации на интернационалистических началах, сплочении рабочих всех национальностей в единые коллективы, в боевые профсоюзы. Рабочий воспитывается в такой организации, дисциплинируется, ведет общую борьбу, учится. Совершенно иная картина возникает в организациях, пропитанных духом национализма. Здесь каждый сам по себе: русский, узбек, казах, еврей. Все это приводит к тому, что в коллективах отсутствует какое-либо сплочение, единство и борьба за свои классовые интересы, выигрывает от этого только буржуазия. Рабочий класс должен осознать и понять классовую противоположность буржуазного национализма и пролетарского интернационализма, несовместимость коммунистического мировоззрения с национализмом и буржуазным интернационализмом — космополитизмом во всех проявлениях, научиться распознавать ложь буржуазных холуев и филистеров. Об этом как нельзя лучше сказал В.И. Ленин:

«Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того, два миросозерцания) в национальном вопросе»6.

Всестороннюю помощь в этой борьбе оказывает пролетариату Рабочая Партия России, и чем сильнее массы захлестывает волна национализма, тем усерднее должна работать партия.

Империалистические интересы США направлены в сторону России и стран социалистического лагеря. Рост буржуазно-националистического движения в странах СНГ и в Европе не случаен. Капиталу становится тесно, он ищет новые рынки сбыта и сырьевые придатки, дешевую рабочую силу. Ради прибыли он готов пойти на любые преступления, стоит только посмотреть, в каких странах США за последние 30 лет занимались «демократизацией». Украина — не случайный выбор, она выступает инструментом. Цель империалистического капитала — Россия. Такая политика со стороны Запада всегда приводит к вооруженным конфликтам и бойням, основную тяжесть от которых ложится на трудящиеся. Чтобы избежать сценариев подобных Югославии, Ливии, Ираку, Украине, чтобы перестать быть жертвами империалистической политики и буржуазного национализма, пролетариат России и стран СНГ должен сплотиться в единую семью, единый фронт под знаменем пролетарского интернационализма, коммунизма вместе с партией рабочего класса. Для этого необходимо сплачиваться в боевые профсоюзы для ведения профсоюзной борьбы, посещать Российский Комитет Рабочих для изучения практики и тактики профсоюзного движения, изучать марксизм-ленинизм и диалектику Гегеля, вступать в Рабочую Партию России, чтобы быть авангардом борьбы трудящихся против буржуазии и капитала.

Антипов И.С.
Московская организация Рабочей партии России

Источники:

  1. Марксизм и национальный вопрос. Сталин И.В. Сочинения. — Т. 2. — М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946, с. 296.
  2. Марксизм и национальный вопрос. Сталин И.В. Сочинения. — Т. 2. — М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946, с. 307.
  3. Большая советская энциклопедия. [В 30 т.] — Издание 3-е. М.: Советская энциклопедия 1969-1978.
  4. К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2, т. 17, с. 448 — 460.
  5. К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2, т. 4, с. 373.
  6. Критические заметки по национальному вопросу. Ленин В.И. Сочинения. — т. 24, изд. 5, с. 123.

Читайте также:

Закрепите на Pinterest