АНАЛОГИИ 2.0

Мы на горе всем буржуям

Мировой пожар раздуем…

А. Блок

Где-то в конце апреля, возможно, 30-го числа, Константин Викторович Сёмин готовился поздравить своих многочисленных подписчиков с Днём международной солидарности трудящихся. Как бы между делом Константин Викторович обильно процитировал нужные места из превращённого в сборник цитат 55-томного собрания работ В. И. Ленина, которые он сам или вместе с командой подготовил заблаговременно. Константину Викторовичу нужно подпрыгнуть повыше, чтобы казаться убедительнее, поэтому он ищет твёрдую, прочную опору и находит её: лучше, чем ФРА ничего нет. Найдя предмет отрицания, он разворачивает мысль об аналогиях, которыми, по его мнению, пользовался Ленин.

Михаил Васильевич Попов и Марат Сергеевич Удовиченко мгновенно ответили на столь громкое заявление, записав соответствующий ролик [1]. Михаил Васильевич подробно разъяснил суть приёма аналогии, содержание приведённого Сёминым отрывка текста, его положительные моменты и вместе с ведущим немного коснулись взглядов самого Сёмина.

На мой скромный взгляд, Константину Викторовичу глубоко безразличны любые аналогии, их суть и тому подобные вещи. Он, как опытный фехтовальщик, среди множества отвлекающих ударов замаскировал разящий укол: столь распространённая цитата была приведена ради нескольких фраз о том, что рабочие избавляются от «общенациональных» и «патриотических» заблуждений, от «общенациональных иллюзий», намекая на негативное отношение Сёмина к специальной военной операции. Высказаться прямо против СВО Константин Викторович не может, не может и его команда, потому что в таком случае между ними и либералами всех мастей окончательно исчезнут все оставшиеся различия. По этой же причине они, не покладая рук и не взирая ни на содержание, ни на контекст, ищут среди богатого теоретического наследия Ленина подходящие цитаты с целью доказать, что РФ является империалистическим государством и проводимая РФ спецоперация есть империалистическая война, а следовательно, война несправедливая.

Чего только не прочитаешь в «сёминских» и подобных им пабликах, обителях «левой» публики. Порой встречаются удивительные высказывания, что, мол, нужно брататься на фронте, как во времена Первой мировой. С кем предлагают брататься? С нацистами из «Азова», «Айдара», «Донбасса» или сразу с «Правым сектором»? [Запрещённые в России террористические организации.] Некоторым становится жалко солдат ВСУ, льют по ним слёзы. Вышеназванные многочисленные нацистские формирования входят в состав регулярных войсковых соединений ВСУ, вливаются в кадровый состав ВСУ, в том числе в командный, а на многих пленных, судя по кадрам оперативной съёмки, негде клеймо ставить – столько на них фашистских татуировок. И с такими предлагают брататься, по таким слёзы льют?

«Левая» публика громко кричит о российском империализме так, будто это российский финансовый капитал держит в подчинении Европу, словно российские военные базы развёрнуты на территории европейских государств и гарантируют вассальную зависимость Европы от России. Видимо, российский флот переместился в Неаполь, а ВКС нынче базируются в Рамштайне.

Следующим обязательным моментом для «левой» публики прописано стремление любыми средствами доказать, что Россия семимильными шагами движется к фашизму. Похоже, им не терпится получить от уважаемых западных партнёров помощь, принесённую в бомболюках американских бомбардировщиков. Мы прекрасно помним, как американскую марионетку Тихановскую возносили до уровня светоча буржуазной демократии, а Лукашенко, кроме как фашистом и не называли. Зато теперь они не видят фашизма на Украине, не видят его даже в самой его звериной форме – в форме нацизма. Их совершенно не беспокоит, что на территории соседнего государства, тесно связанного с нашей страной исторически, культурно и экономически, под прямым контролем США организованы структуры, во многом повторяющие Третий рейх, взращены и натасканы для борьбы с Россией.

Что вы! Как можно говорить о нацизме на Украине, о противостоянии с ним, если он создан самими США в интересах США! От греха подальше, лучше рассуждать об отсутствии социализма в Китае, о том, что КПК больше не коммунистическая партия, что КНР – второй капиталистический центр. Ещё безопаснее нападать на ФРА, чтобы в ходе разгоревшейся дискуссии попытаться ударить Лениным по Попову и заодно опровергнуть правовые основы проводимой Россией спецоперации. Но ни одно опровержение сформулировать не могут или не в состоянии высказать, потому что в таком случае, где Сёмин, где Котёночкина, глава управы Красносельского района г. Москвы [2], различить будет сложно, а с красной рубахой и вовсе придётся расстаться.

1 марта 2022 года М. В. Попов открыто выступил [3] и сформулировал правовые основания СВО, которые кратко можно выразить в следующих пунктах:

  1. Уничтожение США какой-либо демократии на Украине и насаждение марионеточного правительства, полностью подконтрольного США.
  2. Приближение НАТО к границам России, угроза размещения ракет СД на территории Украины, угроза создания и размещения на территории Украины ядерного оружия, разработка бактериологического оружия под контролем США – прямая угроза существованию РФ.
  3. Отсутствие каких-либо гарантий о неразмещении на Украине ядерных вооружений и военных баз НАТО.
  4. В создавшихся условиях Россия вынуждена защищать свою безопасность, своё право на жизнь.
  5. Признание суверенитета ДНР и ЛНР означает признание права наций на самоопределение, которое Россия реализует на практике.
  6. Признать республики – значит обеспечить их существование, гарантировать их право на жизнь, следовательно, защитить их суверенитет.
  7. Денацификация – это борьба с американским фашизмом во внешней политике, освобождение Украины от его влияния.

Ни один из пунктов Сёмин опровергнуть не в состоянии, поэтому ему остаётся лишь прикрыться лоскутным одеялом цитат, дабы скрыть наготу собственной мысли. Увы, одеяло шито суровыми нитками, повсеместно просвечивает и сквозит, так как отрицать что на Украине действует американский фашизм, подпитывающий и поддерживающий местных гауляйтеров – значит отрицать накачку Украины американским, натовским оружием, значит отрицать всю военную, политическую и экономическую помощь со стороны США как нынешнюю, так и прошлую.

Впрочем, у Константина Викторовича были попытки создать свою позитивную программу. Например, он предлагал положительный с его точки зрения лозунг об обнулении кабальных ипотечных кредитов. Подробности, к сожалению, не были раскрыты, остаётся только гадать, будут ли какие-то ограничения, скажем, по площади или по рыночной стоимости жилья, взятого в кредит, будут ли заданы критерии нуждаемости, чтобы определить категорию заёмщиков, попадающих под списание ипотеки, единоразово будет списываться ипотека или ежегодно, или раз в пять лет и т. д.  Если этого не сделать, то выходит, что одинаково спишется ипотека на 200 квадратов в престижном районе Москвы и на 15 квадратов «комфортабельной» студии в провинциальном городе, одинаково спишется кредит на несколько квартир и загородных домов члену правления банка с доходом в 24 миллиона в месяц и оператору котельной с доходом в 17 тысяч рублей, который несколько лет пытался накопить на первоначальный взнос. Что делать тем, кто не успел взять ипотеку? Здесь Константин Викторович явно лоббирует интересы белых воротничков и затягивает агонию кредитного гнёта для рабочего класса.

Отношение Сёмина к кредитам, мягко говоря, своеобразное. Признавая необходимость дешёвых кредитов для отечественной промышленности, особенно в условиях санкций, Константин Викторович тут же заявляет, что никакие кредиты не помогут [4], потому что нужен (внимание!) Государственный комитет обороны для управления народным хозяйством! Вот так сразу он возьмёт и появится по мановению руки, а вместе с комитетом материализуется сталинская экономика. В противном случае ничего у вас не получится, о восстановлении и развитии промышленности можете даже не мечтать.

Так у Сёмина во всём, противоречия и броские фразы: «изъять собственность у олигархов» [5], а кто будет изымать – не сказано, вероятно, «левые» блогеры; нельзя бороться с фашизмом, потому что это будет несправедливой империалистической войной, «фашизму можно противопоставить только социализм» [6]. Где взять социализм, когда враг уже на пороге, Константин Викторович не сообщает. Одним словом, красиво поёт и хочет получить всё сразу и по одной цене. «Мировой пожар в крови – Господи, благослови!» Кстати, по версии Сёмина, если в США не начнётся мировой пожар, то больше нигде не начнётся. Можете расходиться.

Е. В. Куликов, слушатель II отделения Красного университета

[1] «Oтвет Константину Сёмину от Михаила Васильевича Попова по поводу грешков Ленина с аналогиями». URL: https://www.youtube.com/watch?v=1w9S89MXjRY (дата обращения: 06.05.2022 года);

[2] «Коммерсант», статья «Холст, масло, срок» от 27.04.2022 года. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5328550 (дата обращения: 06.05.2022 года);

[3] М. В. Попов «Навстречу антифашистскому конгрессу. Интересы, право и спецоперация по денацификации». URL: https://www.youtube.com/watch?v=ELhX9PWNjJ4 (дата обращения: 06.05.2022 года);

[4] К. В. Сёмин «Нужен «ГКО» для управления народным хозяйством». URL: https://www.nakanune.ru/articles/110772/ (дата обращения: 06.05.2022 года);

[5] там же;

[6] «Свободная пресса», статья «Не забывайте, что из вашего смартфона капает кровь», интервью с К. В. Сёминым от 25.09.2015 года. URL: https://svpressa.ru/blogs/article/132222/ (дата обращения: 06.05.2022 года).

Читайте также:

Закрепите на Pinterest