КТО РАБОТАЛ В ШАХТЕ ТОТ ПОЙМЕТ.

В очередной раз мы потеряли братьев, сыновей, отцов — потеряли навсегда. В угоду «золотому тельцу», в угоду амбициозных программ «развития» угольной «отрасли», в угоду «энергетическо-гуманитарной» помощи зарубежным «партнерам», несмотря на выявленные многократные нарушения ТБ, людей принуждали добывать «чёрное золото».
Шахтеры старшего поколения хорошо помнят фамилии директоров не только своей, но и других шахт, так же как и бригадиров, людей удостоенных высоких государственных наград за трудовые заслуги. И которые были специалистами горного дела, в отличие от менеджмента, руководящего шахтами  сегодня. Сегодня, если инженер-горняк, имеет свое мнение по производству горных работ,  он может остаться без работы, если его мнение противоречит мнению менеджера, для которого прежде всего важна прибыль. Менеджерам,  пришедшим на смену инженерам-горнякам нет дела до условий в которых сегодня работают шахтеры, им главное — объем добычи: больше добыли  — больше прибыли хозяину. Безопасность труда  это  для них не важно.
Как, после девяти  остановок шахты по причине нарушений ТБ только в этом году, произошла эта трагедия? Как после устранения  нарушений техники безопасности  — появлялись новые? Ответ может быть только один — техника безопасности труда на шахте отсутствовала.
Как работали механизмы при концентрации метана 8% в горной атмосфере?
Понять  людей как-то можно —  государственная политика кредитования населения, ипотека, страх лишиться работы  —   заставляют их идти в шахту при явных нарушениях ТБ, но и снимать с этих людей ответственность за оставшихся без кормильца членов семьи, членов семей рядом работающих, нельзя.
Правила ТБ работы в шахтах написана кровью погибших шахтеров и вся вина за новые жертвы лежит на тех людях, кто поставил на прибыль, а не на безопасность труда в первую очередь.
История трагедий на шахтах «Распадская», «Ульяновская», «Шевякова», «Зыряновская» и других шахтах с многочисленными жертвами, а сейчас и на моей родной шахте «Листвяжной», выстраивается в логическую цепочку результатов приватизации угольных предприятий.
Хотелось бы видеть всех шахтеров счастливо идущих домой после смены, но видно не всем этого хочется.
Шахтеры ! Вспомните своих отцов, старших братьев их гордость за право называться горняком и мужчиной, во во всех смыслах этих слов.
Желаем всем чистого неба над головой, ежедневной встречи с любимыми детьми, родителями, женами.
Борис Лебедев, пенсионер-шахтер, г. Белово, Кузбасс

 

Читайте также:

Закрепите на Pinterest